フォローありがとうございます!

今フォローしたテーマに紐づくニュース記事などの最新情報はYahoo! JAPAN アプリ(iOS、Android)などで記事を確認できます。

Yahoo! JAPANアプリ

Yahoo!ニュースアプリ

close

テーマ詳細サムネイル

トランス脂肪酸

868フォロワー

写真:アフロ

もっと見る

読み込み中

トランス脂肪酸

トランス脂肪酸(トランスしぼうさん、trans fat、trans-unsaturated fatty acids、TFA)は、構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。トランス型不飽和脂肪酸(トランスがたふほうわしぼうさん)、トランス酸(トランスさん)とも。トランス脂肪酸は天然の動植物に存在するが、水素を付加して硬化した部分硬化油を製造する過程でも発生する。これを原料とするマーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなどに含まれるほか、これらを原料とするパン、ケーキ、ドーナツ、クッキーといった洋菓子類、スナック菓子、生クリームなどにも含有される。一定量を摂取するとLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわれ、2003年のFAOとWHOによる共同勧告が発表されて以降、油脂類を多く消費する国では規制が進んでいる。

Feペディア(出典:Wikipedia)

Yahoo! JAPANアプリ